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あなたがマグネシウム不足の可能性は…
約 です!
テストお疲れ様でした。医師でブログを監修しているアレックスです。
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アレックス先生の診断結果フィードバック!
日本人はマグネシウム不足
厚生労働省は明記している日本人のマグネシウムの推奨摂取量は、
男性30代 | 約370㎎/日 |
女性30代 | 約290㎎/日 |
なのに対し、令和元年のリサーチによると、実際にマグネシウムを摂取している量は、
男性30代 | 約236㎎/日 |
女性30代 | 約205㎎/日 |
であることがわかりました。
参照:厚生労働省
つまり、一般的に男性で約134㎎/日、女性で約85㎎/日、日々マグネシウムが不足しているということになるのです。
マグネシウムの推奨摂取量とは?
性別 | 男性 | 女性 |
---|---|---|
年齢など | 推奨量 (mg/日) | 推奨量 (mg/日) |
15~17歳 | 360 | 310 |
18~29歳 | 340 | 270 |
30~49歳 | 370 | 290 |
50~64歳 | 370 | 290 |
65~74歳 | 350 | 280 |
75歳以上 | 320 | 260 |
妊婦(付加量) | ─ | +40 |
授乳婦(付加量) | ─ | +0 |
※1歳未満は目安量
※推奨量:ある性・年齢階級に属する人々のほとんど(97~98%)が1日の必要量を満たすと推定される1日の摂取量
※目安量:推定平均必要量・推奨量を算定するのに十分な科学的根拠が得られない場合に、ある性・年齢階級に属する人々が、良好な栄養状態を維持するのに十分な量
※上限量:ある性・年齢階級に属するほとんどすべての人々が、過剰摂取による健康障害を起こすことのない栄養素摂取量の最大限の量
引用:厚生労働省「日本人の食事摂取基準」策定検討会「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
逆に、足がつりやすい、睡眠の質がよくない、ストレスを感じるなどという人はマグネシウムが不足している可能性があります。そんな場合には、まずは食事を見直してみましょう。
【マグネシウムが豊富な食材ランキング】
実は古くから食べられている日本の食品にはマグネシウムが豊富に含まれていることがわかっています。マグネシウム不足を感じているひとは、ぜひ食事の見直しからスタートしてみましょう!
あおさ 素干し | 3200㎎ |
あおのり 素干し | 1400㎎ |
ひじき 乾燥 | 640㎎ |
昆布 素干し | 490㎎ |
えんどう豆 乾燥 | 360㎎ |
ごま(生) | 351㎎ |
いわのり 素干し | 340㎎ |
カシューナッツ(生、無塩) | 292㎎ |
アーモンド(生、無塩) | 268㎎ |
きなこ | 260㎎ |
黄色大豆 乾燥 | 220㎎ |
玄米(生) | 143㎎ |
バナナ | 27㎎ |
ヨーグルト | 11㎎ |
こうしてみると、意外と身近な食べ物にもマグネシウムが含まれていることがわかります。でも、実際、これらをよく見てみると、実はある落とし穴があるのです。それは、“素干し”や“乾燥”、“生”の文字。あおさは100gで3200㎎のマグネシウムを含有していますが、通常スーパーで売っているあおさは約25g程度。これだけでも食べるのが難しそうですよね…。
ナッツ類にもマグネシウムが豊富に含まれていますが、日本で一般的に売っているのは、炒った製品でありなかなか生で販売されているのは見かけません。昔の日本人は玄米を主食として海藻類を多く食べていましたが、現代人の食生活ではなかなか食品だけでマグネシウムを補うのが難しい場合もありそうです。
下記の記事ではマグネシウムが豊富な食品の詳細と、実際に通常の食事でどれほど摂取できているのかを検証しています。ぜひ併せてご参照ください。
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